Актуальные аспекты предупреждения насильственной преступности на морском транспорте - Мусиенко, А.В.; Елеазаров, А.П. (KSU Publ., 2017)
нормативных правовых актов, статистических данных ООН, Международной морской организации, Международного морского бюро и других международных организаций рассмотрены актуальные криминологические аспекты современного состояния и тенденций насильственной преступности на морском транспорте. Отмечены признаки и особенности данного вида преступности, их социаль- ная обусловленность. Показана эффективность объединенных международных усилий, направленных на борьбу с пиратством. Однако, по мнению авторов, проблему пиратства на современном этапе толь- ко карательными мерами, которые были достаточно эффективны ранее, решить крайне трудно, что подтверждает мировая статистика пиратских нападений. В результате проведенного научного иссле- дования авторы пришли к выводу, что основой предупреждения преступности, в том числе и насиль- ственной, является разрешение социально-экономических, политических, нравственных, правовых и прочих социальных противоречий, в первую очередь, конечно, тех, которые непосредственно ее по- рождают.
Теңіз көлігінде күш көрсету қылмыстылығының алдын алудың өзекті мəселелері
Urgent aspects of the violent crime's prevention on the marine transport
Keywords: ООН; Международная морская организация; насильственная преступность; пиратство; вооруженный грабеж