Пирикуляриоз риса и методы борьбы - Мынбаева, Д.О.; Усенбеков, Б.Н.; Амирова, А.К.; Жунусбаева, Ж.К. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
Поражения риса, вызываемые Magnaporthe grisea, являются основной болезнью, наносящей ущерб почти во всех странах, выращивающих рис. Экономическая значимость риса огромная, для более половины населения мира рис служит как основной источник калорий. В годы эпифитотий пирикуляриоз может нанести разрушительное влияние на производство риса в мире. На данный момент этот патоген превратился в новаторскую модельную систему для исследования взаимодействия «хозяин–патоген». Вспышка заболевания зависит от климатических условий различных регионов. Возникновение болезни и симптомы варьируются от страны к стране. Восприимчивые сорта несут огромные потери урожая риса. Основной причиной нарушения устойчивости риса к пирикуляриозу является высокая способность патогена к изменчивости. Вирулентные патотипы вызывают тяжелую форму заболеваемости. При исследовании патогенности возбудителя можно определить патотипы, используя коллекцию различных сортов риса, которые обычно отличаются друг от друга, неся различные гены устойчивости. В настоящее время селекционерами мира широко практикуется полигенная (пирамидирование генов) устойчивость вместо традиционной моногенной. Выращивание сортов, полученных путем скрещивания устойчивых сортов с восприимчивыми, с использованием молекулярного контроля перехода генов на каждом этапе, может служить высокоэффективным методом борьбы с пирикуляриозом. Генетическая гетерогенность M. grisea должна учитываться при скрининге устойчивых к пирикуляриозу генотипов риса с помощью морфологического, фитопатологического анализов и молекулярной характеристики.
Күріш пирикуляриозы және күресу әдістері
Rice blast and control methods
Keywords: Oryza sativa; пирикуляриоз; Magnaporthe grisea; патоген; возбудитель; гены устойчивости; восприимчивость, злаки