Особенности становления гражданского самосознания у представителей молодого поколения - Велиева, В.И. (KSU Publ., 2017)
Показана ведущая роль семьи, образовательного и культурного ценза родительской референтной группы как факторов влияния на формирование гражданского самосознания в молодом возрасте. Наи- высший уровень гражданской активности наблюдается у тех респондентов, чьи семьи также характе- ризуются активной гражданской позицией, участвуют в общественной и политической жизни общест- ва. Можно резюмировать, что в молодом возрасте огромное значение на формирование патриотиче- ских чувств и гражданских настроений оказывают различные государственные культурные и соци- альные проекты, где молодежь не только приобщается к культурным и патриотическим источникам, но и сама активно получает возможность участвовать в различных акциях и мероприятиях. Непосред- ственная активность как форма проявления совместного с родителями, учителями, сверстниками, об- щественными и государственными деятелями участия в различных общественных акциях также рас- сматривается респондентами как мощный психологический фактор, оказывающий влияние на форми- рование активной гражданской позиции молодежи.
Жас ұрпақ өкілдеріндегі азаматтық өзіндік сананың қалыптасу ерекшеліктері
Specific features of formation of civic self-consciousness of young generation
Keywords: активная гражданская позиция; молодежь Азербайджана; психологические основы формирования гражданской активности молодежи