Отбор в спорте как основа спорта высших достижений - Грибан, В.Г.; Мельников, В.Л.; Медресов, Б.А. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с отбором в спорте. Спорт высших достижений предполагает демонстрацию физических, психических и иных способностей спортсмена на пределе возможностей человека. Однако предельные возможности конкретного спортсмена определяются тем генетическим потенциалом, который определен каждому. В этой связи, важно оценить потенциал тех систем и органов организма конкретного человека, позволяющий ему демонстрировать высокие спортивные результаты в конкретном виде спорта. Предлагается осуществлять дифференцированный подход в оценке состояния соответствующих систем и органов организма спортсменов различной спортивной специализации и, в соответствие с этим, определить формуляры личной карточки спортсмена.
Selection in sports as the basis of the sports’ highest achievements
Keywords: отбор в спорте; антропологические параметры; функциональные системы; генетические маркеры; личная карточка спортсмена