Новый источник для изучения традиционной религии в Казахстане - Кайрбеков, Н.Е.; Али, Махмуд (Вестник Карагандинского университета, 2016)
Статья посвящена изучению традиционного ислама в Казахстане на основе исследования биографии и творчества одного из ключевых участников событий в Исфиджабе и Самарканде в Караханидский период. К исследованию всех шести сохранившихся списков важного источника — неопубликованного сочинения этого деятеля авторами применены специальные методы палеографии и кодикологии восточных рукописей. В исследовании использована методология историко-филологического исследования средневековых текстов на арабском языке для установления региональной формы бытования ислама в средневековом Казахстане и Центральной Азии. Рассмотрены степень распространенности этого сочинения в рамках мусульманского мира, его значимость для системы мусульманского образования и судопроизводства. Подчеркнуто, что его уникальность и неповторимость состоят в сочетании основных положений ислама с традиционной культурой местного народа.
Keywords: история религии; средневековая история Казахстана; среда богословов; ханафитский мазхаб; рукописный источник; исламское право; традиционное общество; взаимодействие культур