Символизм в искусстве - Джусупов, Б.И.; Никамбекова, А.Б. (Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова, 2023)
Данная статья посвящена проявлению символизма в различных видах искусства. Рассмотрение социальной функции искусства, будет неполным без рассмотрения вопроса о природе и роли художественной критики в искусстве. Если искусство это настолько же творение художника, насколько его восприятие «аудиторией», то вопрос о художественной критике не может быть отнесен к «прикладным» или второстепенным его вопросам. Художественная критика советского периода исходила из принципа «партийности искусства», который предполагал первенство содержания над формой. Главным критерием подлинного искусства считалось то, насколько полно и адекватно выражена классовая позиция художника, насколько глубоко он сумел выразить классовый характер социальных идеалов и ценностей. Форма рассматривалась как внешнее выражение значимого содержания, поэтому как нечто второстепенное в отношении сущности искусства. Сегодня эта концепция безвозвратно ушла в прошлое, однако реалистический подход к искусству, лежащий в основе принципа партийности, по-прежнему остается господствующей тенденцией отечественной критики.
Өнердегі символизм
Symbolism in art
Keywords: искусство; эстетика; ценности; музыка; литература; критика; символ