Kейбір омыртқалы жануарлардың өкпе құрылысының морфологиялық жəне анатомиялық ерекшеліктер - Балмағамбет, Т.Б.; Ерниязова, Б.Б. (ҚарМУ баспасы, 2010)
В статье рассматриваются морфологические и анатомические особенности строения легких некоторых позвоночных животных. В частности, исследованию подверглись легкие земноводных, рептилий и млекопитающих. В результате проведенного морфологического исследования авторами утверждается, что в легких животных в наибольшей степени выражены секреторные функции. В статье дифференцируются виды эпителиальной выстилки, определяются специфические особенности секреторных структур, представленных одноклеточными бокаловидными клетками, а также сложными бронхиальными железами различного типа. There are considered morfological and anatomical particularies of the lungs’ construction of some vertebrates in this article. Authors approve, that in easy animals sector functions are to the greatest degree expressed. Also in clouse features structures of lungs and iron various type are classified. Authors approve, that in easy animals sector functions are to the greatest degree expressed.