Особенности формирования профессиональных и общекультурных компетенций студентов технического вуза - Оспанова, Б.Р.; Касенова, Н.А.; Тюрина, С.Ю. (Изд-во КарГУ, 2019)
Статья посвящена особенностям формирования профессиональных и общекультурных компетенций студентов в техническом вузе в условиях модернизации образовательного процесса. Раскрыта сущность понятия «компетенция», приведены и проанализированы различные классификации компетенций. Представлен перечень современных образовательных подходов, представляющих интерес для преподавателей языковой дисциплины и направленных на активное интеллектуальное развитие личности в системе высшего образования. Приведены критерии формирования профессионально-коммуникативных компетенций студентов при обучении языкам в техническом вузе. Дана характеристика технологиям обучения, пользующимся популярностью в вузе. По результатам проведенного исследования представлено авторское видение активизации учебного процесса и формирования профессиональных компетенций обучающихся, необходимых в будущем для их профессиональной самореализации.
Техникалық жоо студенттерінің кəсіби жəне жалпы мəдени құзыреттілігін қалыптастыру ерекшеліктері
Features of the formation of professional and general cultural competence of students of a technical university
Keywords: компетенция; классификация компетенций; образовательные подходы; технологии обучения; конкурентоспособный специалист