Менеджмент безопасности компании — синтетическая деятельность, соприкасающаяся с ключевыми направлениями управления предприятием - Каренов, Р.С. (Изд-во КарГУ., 2013)
В статье раскрыта сущность понятия «менеджмент безопасности компании (предприятия)». Изучена связь менеджмента безопасности с ключевыми направлениями корпоративного менеджмента. Рассмотрена примерная структура системы безопасности компании. На материалах угольной промышленности исследовано влияние природного, технологического и человеческого факторов на промышленную безопасность. Дана оценка эффективности работ по оптимизации взаимодействия системы «человек – среда – машина» в аспекте безопасности труда рабочих. Предложена структурная модель формирования несчастного случая при взаимодействии «человек – среда – машина». Обоснованы пути обеспечения безопасности труда как гарантии устойчивой и безаварийной работы отечественных угольных предприятий.
Компания қауіпсіздігі менеджменті — кəсіпорынды басқарудың өзекті бағыттарымен түйісетін жиынтық қызмет
Management of safety of the company — synthetic the activity adjoining to the key directions of business management
Keywords: менеджмент; безопасность; компания; шахта; природный фактор; человек; труд; технологический фактор; модель