Структура и свойства стальных покрытий, легированных титаном - Сыздыкова, А.Ш.; Еремин, Е.Н.; Гученко, С.А. (Изд-во КарГУ, 2015)
В работе приведены экспериментальные результаты по структуре и свойствам покрытий, полученных при одновременном распылении титанового катода и катода из стали 12Х18Н10Т. Покрытия наноси- лись в среде аргона и азота на подложку из стали 45. Покрытие 12Х18Н10Т+Ti в газовой среде азота содержит 73 % Ti, а покрытие 12Х18Н10Т+Ti в газовой среде аргона имеет высокое содержание Fe — 64,96 %. Определено, что покрытия 12Х18Н10Т+Ti в газовой среде азота и аргона имеют столбчатую структуру, характерную для однофазных пленок, покрытие 12Х18Н10Т+Ti в газовой среде азота имеет нанотвердость, равную 35,808 ГПа, а в среде аргона — 3,339 ГПа, в 10 раз меньшую. Полученные авто- рами экспериментальные результаты говорят о том, что нанотвердость покрытия 12Х18Н10Т+Ti в среде азота определяется наноструктурами нитрида титана, размеры которых лежат в диапазоне (5–10) нм.
Титанмен легирленген болат жабындысының құрылымы жəне қасиеттері
Structure and properties of steel coating ligated titanium
Keywords: многофазное покрытие; рентгеновский анализ; микроструктура; наноструктура; мик- ротвердость; нанотвердость