Теоретические основы общественного участия в государственном управлении - Мухаметкалиева, Е.М.; Примашев, Н.М. (Изд-во КарГУ., 2019)
В современную эпоху в системе государственного управления наблюдается поддерживаемый всеми государствами тренд принятия государственных решений посредством вовлечения общественности. При этом предполагается, что общественное участие должно охватывать весь процесс принятия ре- шения. Кроме того, процесс участия общественности должен отражать следующие принципы: откры- тость, просвещение, измерение, убеждение и законность. Однако такая практика не является абсо- лютно новой в государственном управлении и имеет определенную историю развития, которая на- прямую связана с институтом демократии. В этой связи в данной исследовательской работе изучен ряд теорий, касательно общественного участия в государственном управлении (теории процедурной, представительной, совещательной демократии, теория демократии участия, социальная и администра- тивная теории). Изложены концептуальные рамки, отличающие данные теории по отношению к роли общественного участия в процессе принятия решений. В результате выявлено, что роль общественно- го участия в государственном управлении определяется в зависимости от приоритетов государствен- ной политики касательно демократизации гражданского общества. Также обсуждены перспективы и взаимные преимущества альянса прямого и косвенного участия общественности в государственном управлении. Предположено, что данная работа внесет вклад в изучение государственного управления в контексте взаимосвязи между демократией и участием общественности на уровне органов государ- ственной власти.
Жұртшылықтың мемлекеттік басқаруға қатысуының теориялық негіздері
Theoretical foundations of public participation in public administration
Keywords: государственное управление; общественное участие; участие общественности; процедурная демократия; представительная демократия; совещательная демократия; демократия участия