Крах европоцентризма и два лика русского западничества - Иванов, А.В. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
В статье обосновывается современное крушение идеологии европоцентризма, утверждающей, что ис- тория Запада есть осевая линия мировой истории, а европейская культура — вершина мировой куль- туры. Это лишает западничество его мировоззренческой основы, а его традиционные призывы к не западным народам копировать институты, образ жизни и ценности Запада становятся реакционными, отбрасывающими их в прошлое. Выделяются три исторических формы русского западничества как теории и практики: прусско-имперская, социалистическая и либерально-рыночная. Российская пере- стройка, проводившаяся по либерально-прозападным образцам, обернулась для России и многих стран бывшего СССР неисчислимыми социально-экономическими и культурными потерями и, как се- годня выясняется, большой кровью. В статье показано различие между порочным, «смердяковским», по выражению автора, западничеством, основанным на мифологическом преклонении перед Европой и США; и конструктивным — живым — западничеством, как любви к высоким достижениям запад- ной цивилизации и пониманием необходимости объективного изучения ее современных научно- технических и культурных достижений. Только это может обеспечить равноправный, рациональный и продуктивный диалог между цивилизациями Востока и Запада. Крах европоцентризма и глубокий кризис современного Запада нацеливают интеллектуальные элиты не западных народов на поиск на- циональных стратегий развития и творческого обсуждения общемировых перспектив, связанных с пе- реходом от нынешнего тупикового техногенно-потребительского к нарождающемуся духовно- экологическому мироустройству будущего.
Еуроцентризмнің күйреуі және орыс батыcшылдығының екіжүзділігі
The collapse of Eurocentrism and the two faces of Russian Westernism
Keywords: Запад; Россия; культура; европоцентризм; западничество; «смердяковское западни-чество»; «живое западничество»; русофобия; техногенно-потребительская цивилизация; духовно- экологическая цивилизация