Влияние голода 1921–1922 годов на повседневную жизнь городского населения Северного Казахстана - Козыбаева, М.М. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье изучена проблема влияния голода начала 1920-х гг. на повседневную жизнь городов Северного Казахстана. Данный регион выбран не случайно, так как именно здесь наблюдались большие потери населения вследствие неурожайных лет и во время гражданской войны. Показано, что города региона активно участвовали в организации помощи голодающим, занимались сбором не- обходимых средств на ликвидацию последствий голода. Автором дан развернутый анализ архивных материалов и материалов периодической печати, рассказывающих о мероприятиях в городах и уездных центрах, направленных на борьбу с голодом, а также о благотворительных акциях.
1921–1922 жылдардағы ашаршылықтың Солтүстік Қазақстан қала тұрғындарының күнделікті өміріне əсері
The influence of famine in 1921–1922 yy. on everyday life of the urban population in Northern Kazakhstan
Keywords: повседневная жизнь; город; Северный Казахстан; продразверстка; голод 1921– 1922 гг.; джут; беженцы; комитет помощи голодающим; благотворительность