Современный социум в свете социальной гетерологии - Жусупова, Б.Ж. (Изд-во КарУ., 2022)
В статье освещена идея необходимости перехода к гетерологической парадигме социального исследо- вания, релевантной картине современного социума, которое принципиально отличается от классиче- ского и даже противостоит ему. На смену модернистским мировоззренческим ориентирам с верой в разумность социального устройства в онтологическом и аксиологическом смыслах, в холистические идеалы под знаком метафизики неумолимо приходят новые идейные установки, ключевые постулаты которых опираются на современные цивилизационные вызовы. Ход общественного развития изменил привычным социальным схемам, противостоя и разрушая, деконструируя их. В социальном развитии обнаружились усиливающиеся факторы дегуманизации, панмифологизации, релятивности, субъекти- визма, иррационализма, случайности и неопределенности. Картина современного социума разрознена, разорвана, многолика, разнообразна, индивидулизирована потоками автономных процессов и челове- ческих волеизъявлений. Социальный мир стал другим, требующим новейшего когнитивного мышле- ния, принципиально новой эпистемологии. Постнеклассический социально-философский дискурс вы- зван кризисом традиционной системности, классических духовных ориентиров, редукционистского онаучивания действительности в метафизическом проекте. Однако речь идет не о противопоставле- нии социальных парадигм, а их дополнении в исследовании различных срезов социальной реальности, решении определенных типов задач, масштабов. Так, если стоит задача проследить общую, глобаль- ную тенденцию общественного развития, можно с полным правом применять классическую парадиг- му. Для понимания сингулярных аспектов человеческой жизни, «живой ткани» социальных процес- сов, что крайне необходимо в условиях стремительных, напряженных потоков современности, чрева- тых социальными катаклизмами, необходима человекомерная тактика социального познания.
Әлеуметтік гетерология тұрғысынан қазіргі қоғам
Modern society in the light of social heterology
Keywords: современный социум; постнеклассический; классический; парадигма; социема; сингулярность; гетерология; неопределенность; событие; сверхсоциальность