Деятельность эстетических обществ и обществ трезвости на территории дореволюционного Казахстана по формированию духовно-нравственных потребностей граждан - Казбекова, Н.А. (Изд-во КарГУ, 2010)
В статье исследована история возникновения и развития в дореволюционный период эстетических обществ и обществ трезвости Казахстана. Показано, что в 80–90-х годах XIX в. общества разных типов деятельности становятся распространённым явлением на всей территории Российской Империи. Данные общества носили локальный характер и осуществляли свою деятельность в основном в городах и уездах Казахстана и своим функционированием способствовали духовно-нравственному развитию граждан.
Революцияға дейінгі Қазақстан территориясындағы азаматтардың рухани-өнегелілік қажеттіліктерін қалыптастырудағы эстетикалық жəне салауаттылық қоғамдардың қызметі
The activity of aesthetic society and society of soberness on the territory of prerevolutionary Kazakhstan by formation of spiritual-moral civil needs
Keywords: история Казахстана; дореволюционный Казахстан; граждане; духовные ценности; духовное производство; духовная деятельность; духовное общение; искусство; творчество; музыка