Города Центрального Казахстана в 1950-1960-е годы: история и повседневность - Сактаганова, З.Г.; Веременко, В.А.; Абдрахманова, К.К.; Досова, Б.А.; Козина, В.В.; Елеуханова, С.В.; Карсыбаева, Ж.А.; Утебаева, А.Д. (Изд-во КарГУ, 1917)
Коллективная монография посвящена истории городской повседневности Центрального Казахстана в 1950-1960-е гг. Авторы на основе архивных документов и других источников исследуют региональную историю и повседневность центрально- казахстанских городов послевоенных десятилетий. Предметом исследования стали: население региона, его качественные и количественные характеристики, благоустройство городов, жилище и быт горожан, качество жизни городского населения, образование, досуг и религия, девиации и преступность в повседневной городской жизни региона. Значительная часть документальных материалов из фондов казахстанских и российских архивов впервые вводится в научный оборот. Книга рассчитана на профессиональных исследователей-историков, преподавателей вузов и школ, работников просвещения и культуры, краеведов, студентов и широкий круг читателей, интересующихся советской историей или историей Казахстана.
Keywords: Центральный Казахстан; города; 1950-1960 гг.; история; повседневность городов; демография; здравоохранение; благоустройство; жилищно-коммунальное обслуживание; уровень жизни; торговля; религия; досуг; преступность; девиантное поведение; Теммиртау 1959 г.