Краевая задача для уравнения третьего порядка с нелокальным условием по времени - Балкизов, Ж.А. (KSU Publ., 2017)
В конечной прямоугольной области рассмотрена однозначная разрешимость нелокальной краевой за- дачи для уравнения третьего порядка с кратными характеристиками, с условиями периодичности по времени. Единственность решения исследуемой задачи доказана с использованием метода апри- орных оценок. Методом разделения переменных для частного случая исследуемой задачи построено решение в виде ряда Фурье по собственным функциям задачи. Исследована равномерная сходимость полученного решения и его производных порядка, входящих в уравнение.
УаKыт бойынша бейлокалды шарттары бар yшiншi реттi теtt.деу yшiн шеттiк есеп
A boundary value problem for a third-order equation with a nonlocal condition for the time
Keywords: нелокальная краевая задача; априорная оценка решения; метод Фурье; задача на собственные значения; собственные значения и функции задачи; равномерная сходимость ряда; непре- рывность функции и ее производных