Эволюция образа Ивана в контексте фольклорной циклизации - Дьяков, Д.В. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2025)
Статья посвящена проблеме циклизации русских народных сказок, объединённых вокруг образа Ива- на — героя с многозначной художественной природой. Актуальность темы определяется отсутствием комплексного анализа всех основных типов Ивана в контексте жанровой, поэтической и социокуль- турной динамики. Анализ опирается на 768 текстов русских сказок XIX–XX веков с применением ме- тодов историко-типологического, структурно-семантического и мотивного анализа. Цель исследова- ния — выявить художественную концепцию образа Ивана и его вариантов, а также проанализировать циклизацию сюжетов с его участием, определив её причины, механизмы и признаки. Автор предпри- нимает попытку систематизировать сюжеты об Иване и обосновать существование устойчивого меха- низма фольклорной циклизации. В результате выделены пять ключевых типов Ивана и четыре прин- ципа циклизации. Установлено, что эволюция образа Ивана обусловлена трансформацией обществен- ного сознания — от тотемистических установок к социальным и патриархальным моделям. Доказано, что Иван выступает номинационным центром, объединяющим различные сюжетные группы, а цик- лизация сюжетов отражает жанровую эволюцию сказки и сопровождается изменением образа героя — от эпического героя к авантюристу. Предполагается, что устойчивость и популярность Ивана связаны с его способностью адаптироваться к меняющемуся историко-социальному контексту при сохранении центральной роли в сказочном повествовании.
Иван бейнесінің эволюциясы фольклорлық циклдену контексінде
The Evolution of the Image of Ivan in the Context of Folkloric Cyclization
Keywords: фольклорная циклизация; номинационный центр; Иван в сказке; сюжетный тип; эволюция образа