Кластер как основа развития инновационной деятельности в сельском хозяйстве - Кочербаева, А.А.; Укибаева, Г.К. (KSU Publ., 2018)
В данной статье рассмотрена необходимость создания агропромышленного кластера как одной из форм эффективного ведения сельского хозяйства. Отмечено, что одним из приоритетных направлений активи- зации интеграционных процессов является повышение эффективности использования потенциала разви- тия инновационных кластеров. Кластеры стимулируют инновации, так как структурные особенности хо- рошо сочетаются с нынешними характеристиками инновационных процессов. Актуальность проблемы создания кластеров обусловлена тем, что создалась необходимость перехода на инновационный тип раз- вития. Именно кластер определяется как система взаимосвязанных форм организации различных сель- хозформирований, с целью решения стоящих перед отраслью проблем и внедрения в производство ин- новаций для повышения конкурентоспособности продукции. В большинстве стран кластерная политика развития является организационной формой интеграции производства. Это обосновано тем, что во мно- гих странах, где применяют инновационные кластеры, наблюдается динамическое развитие экономики регионов. Эффективное функционирование кластеров приводит к экономическому росту и повышению конкурентоспособности экономики регионов. Результаты изучения научных публикаций показали, что в последнее время возрос интерес ученых-экономистов к развитию и созданию кластеров. Помимо этого, сделана попытка формирования нового определения слова «кластер», а также построена модель регионального инновационного кластера. Дано пояснение к определению и соответственно к модели кластера.
Кластер ауыл шаруашылығындағы инновациялық қызметтің дамуының негізі ретінде
Cluster as the basis of innovations development in the agriculture
Keywords: реформа; кластер; эффективность; конкурентоспособность; инновация; сельское хозяйство; регион