Женщины Центрального Казахстана в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг. - Сактаганова, Зауреш Галимжановна; Турсынова, Жанагул Жарековна; Смагулов, Айдос Жанайдарұлы (Изд- во КарГУ, 2016)
В монографии объектами исследования стали женщины Центрального Казахстана, их многогранная деятельность и вклад в Победу в годы Вели- кой Отечественной войны. Проведен историографический обзор проблемы, дан анализ источникового комплекса исследования. В книге отслежены от- дельные женские судьбы на фронтовых дорогах войны. На основе широкого круга исторических источников (архивных материалов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, периодической печати военных лет и воспоминаний женщин-ветеранов и др.) раскрывается роль женского труда в мобилизационной экономике Центрального Казахстана. Повседневная жизнь женщин в тылу также стала предметом исследования. В книгу включены приложения (фотоматериалы, военная периодика, биографические списки женщин-ветеранов и тыловиков Карагандинской области). Книга адресована историкам, преподавателям, магистрантам и студен- там, а также всем читателям, интересующимся историей своей страны.
Keywords: Казахстан; женщины; Великая отечественная война; Центральный Казахстан; 1941-1945 гг.; историография проблемы; фотодокументы