Государственно-правовое регулирование самозанятости в Республике Казахстан - Азатбек, Т.А.; Байтенизов, Д.Т.; Дубина, И.Н. (KSU Publ., 2017)
Статья посвящена проблеме формирования продуктивной самозанятости в Казахстане. Глава госу- дарства Н.А.Назарбаев, провозгласив идею «Общество Всеобщего Труда» в 2012 г., всегда подчерки- вает необходимость достойной оплаты этого труда и создания условий и возможностей для вовлече- ния в занятость безработного населения. C целью стимулирования развития самозанятости государст- во обеспечивает данный вид деятельности соответствующим нормативно-правовым регулированием, а также принимает программы, направленные на реализацию продуктивной занятости. Рассмотрены этапы становления системы государственно-правового регулирования в сфере занятости в Казахстане cо времени обретения независимости. На современном этапе в стране сформирована законодательная база в сфере самозанятости, соответствующая аналогам ведущих стран мира. Проанализированы имеющиеся механизмы и инструменты развития самозанятости. Особое внимание уделено анализу понятия самозанятости и ее форм, представленных в законодательных актах, которые выступают ос- новой эффективного регулирования со стороны государства. Представлены выводы и рекомендации авторов по модернизации инфраструктуры для развития самозанятости, а также меры по стимулиро- ванию продуктивной самозанятости.
Қазақстан Республикасында өзін-өзі жұмыспен қамтуды мемлекеттік-құқықтық реттеу
State-legal regulation of self-employment in the Republic of Kazakhstan
Keywords: самозанятость; безработица; государственные программы; законодательство; инструменты развития; коворкинг-центры