Противодействие экстремистским формам психологического давления в молодежной среде современного Казахстана - Аренова, Л.К.; Ганчевски, Б.Г.; Султанбекова, Г.Б. (Изд-во КарГУ, 2017)
При обновлении геополитического пространства в различных обществах и государствах осуществляются преобразования политической, экономической, правовой и социальной сфер. Однако при этом выявляются и негативные социальные аспекты, в особенности в среде подростков и молодежи. В качестве негативных направлений закономерного преобразования мира выступает распространение радикальных религиозно-экстремистских и террористических идей, а также возникновение виртуальных экстремистских групп и сообществ, чья деятельность направлена на распространение идей суицидального и иного деструктивного характера, что в современном казахстанском обществе является потенциальной угрозой непосредственно для молодежи. Подчеркнуто, что деятельность виртуальных групп (сообществ), распространяющих идеи суицидального и иного деструктивного характера, осуществляется в социальных сетях и направлена на нанесение вреда психическому, физическому здоровью человека, вплоть до лишения жизни, что собственно определяет их как дистанционный способ совершения тяжких преступлений насильственного характера посредством виртуального пространства сети «интернет». Противодействие виртуальным экстремистским сообществам\группам суицидального или иного деструктивного характера должно осуществляться по двум основным направлениям — должное обеспечение информационно-медийной безопасности казахстанского общества и осуществление воспитательного воздействия на казахстанскую молодежь, которое невозможно без существования мощной идеологической составляющей и распространения патриотических и нравственных ценностей.
Қазіргі Қазақстанның жастар арасында психологиялық қысымның экстремистік түрлеріне қарсы күрес
Counteraction to extremist forms of psychological pressure in the youth of modern Kazakhstan
Keywords: виртуальные экстремистские сообщества (группы); суциидальный характер; деструктивного характера; информационно-медийная безопасность; идеология; психологическое давление; молодежная среда; противодействие; криминальная личность