Проблемы обеспечения права несовершеннолетнего на квалифицированную юридическую помощь в уголовном процессе - Жумабаева, Ж.Ж.; Жамиева, Р.М.; Кудрявцева, А.В. (Изд-во КарУ., 2020)
Целью исследования является выявление правовых и практических проблем реализации гарантиро- ванной квалифицированной юридической помощи несовершеннолетним участникам уголовного про- цесса; формулирование предложений по разрешению указанных проблем; выработка комплексного механизма обеспечения права несовершеннолетнего на квалифицированную юридическую помощь в уголовном процессе путем совершенствования процессуального статуса несовершеннолетнего по- дозреваемого (обвиняемого, подсудимого), свидетеля, имеющего право на защиту, потерпевшего сви- детеля; и выработка единого, унифицированного подхода к статусу несовершеннолетнего. Использо- вание обще- и частнонаучных методов исследования позволило оценить современное состояние, за- кономерности и основные тенденции развития института гарантированной юридической помощи не- совершеннолетним. Результатом проведенного исследования является формулирование выводов о не- совершенстве законодательного регулирования и наличии пробелов в механизме реализации права несовершеннолетних на квалифицированную юридическую помощь. Право несовершеннолетнего на квалифицированную юридическую помощь исследовано через призму стадий уголовного процесса и сделан вывод об отсутствии правовых условий реализации рассматриваемого права на начальном эта- пе производства по уголовному делу. Предпосылкой фактического лишения несовершеннолетнего важнейшей правовой гарантии является искусственное выведение за рамки уголовного процесса части правоотношений, складывающихся на начальном этапе расследования по уголовному делу. Дальней- шего совершенствования требует вопрос распространения рассматриваемой процессуальной гарантии на несовершеннолетнего участника, вне зависимости от его конкретной роли и определенного про- цессуального статуса.
Қылмыстық процесте кəмелетке толмағандардың білікті заң көмегін алу құқығын қамтамасыз ету мəселелері
Problems of ensuring the right of a minor to qualified legal assistance in criminal proceedings
Keywords: несовершеннолетний; процессуальный статус несовершеннолетнего; ювенальная юстиция; несовершеннолетний подозреваемый; потерпевший; свидетель; гарантии прав; представительство интересов несовершеннолетних; юридическая помощь; защита; адвокат