Женская повседневность на фронтах Великой Отечественной войны (на основе материалов Комиссии по истории Великой Отечеcтвенной войны) - Сактаганова, З.Г. (Изд-во КарГУ., 2020)
Статья посвящена исследованию повседневной жизни казахстанских женщин на фронтах Великой Оте- чественной войны. Цель данного исследования — актуализация внимания на проблемных моментах женской фронтовой повседневности (трудности, быт, мужской шовинизм, насилие). Автором на мате- риалах интервью, собранных Комиссией по истории Великой Отечественной войны (Научный архив ИРИ РАН, ф. 2), повествуется об истории повседневной жизни женщин Казахстана на фронтах Великой Отечественной войны. Отслежены некоторые сюжеты судеб и истории участия казахстанских девушек в войне; приведены фрагменты стенограмм бесед с ними в период Великой Отечественной войны.
Ұлы Отан соғысы майдандарындағы әйелдердің күнделікті өмірі (Ұлы Отан соғысы тарихы бойынша Комиссия материалдарының негізінде)
Women’s dayly life of on the fronts of World War II: Based on materials from the Commission on the History of the Great Patriotic War
Keywords: Великая Отечественная война; история Казахстана; Комиссия Минца; советские женщины; женщины на фронте; женская повседневность