Основные компоненты погребальной и материальной культуры скифо-сакского населения горностепных районов Восточного Казахстана - Ткачев, А.А. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
Рассмотрены погребальные комплексы раннего железного века. Материалы отражают особенности развития скифо-сакских племен, обитавших в пределах степной зоны Казахстанского Прииртышья. Основная часть погребальных объектов, изученных в долине Иртыша к северу от устья Каменных гор, представлена отдельными курганами. Памятники располагались обособленно, став позднее центрами формирования средневековых могильников, оставленных носителями тюркских традиций, которые рассматривали более ранние курганы как захоронения своих предков. Полевые исследования в севе- ро-восточной зоне Восточного Казахстана показали насыщенность этой территории поминальными объектами, оставленными кочевниками в разные исторические периоды. Могильник Герасимовка, объединяющий только курганные насыпи ранних кочевников скифо-сакского времени, можно рас- сматривать как исключение.
Шығыс Қазақстанның тау-дала аймақтарындағы скиф-сақ халқының жерлеу және материалдық мәдениетінің негізгі құрамдары
Main components of burial and material culture of scythian-saki population of mountain steppe regions of Eastern Kazakhstan
Keywords: Восточный Казахстан; Верхнее Прииртышье; могильник; скифо-сакское время