Zur Sprachsituation in der Republik Kasachstan - Shunkeyeva, S.A. (KSU publ., 2016)
In diesem Artikel wird die Sprachsituation in der Republik Kasachstan aus soziolinguistischer Perspektive betrachtet; die von einheimischen Soziolinguisten vorgeschlagene Charakteristik der Sprachsituation in der Republik, die sich in den Jahren der Unabhängigkeit herausgebildet hat, analysiert. Besondere Aufmerksamkeit im Artikel wird auf das Problem von Funktionieren und Ausdehnung von Einflusssphäre der Amtssprache und auch auf die Fragen der Funktionalität von den Sprachen der in Kasachstan lebenden Ethnien gelenkt. Die Fragen des Funktionierens von Amtssprache und der Bewahrung der Sprachen aller Ethnien soll sie Sprachenpolitik regeln.
Қазақстан Республикасындағы тілдік жағдаят мəселеcі
К вопросу о языковой ситуации в Республике Казахстан
Keywords: Soziolinguistik; Sprachsituation; Amtssprache und Nationalsprache; Funktionieren der Sprache; Funktionalität der Sprache; die Sprachsituation in Kasachstan; Bilingualismus in Kasachstan; Sprachenpolitik; funktionale Differenzierung der Sprachen