Анализ вязкости цезия в зависимости от температуры с учетом ассоциации кластеров из кристаллоподвижных частиц - Кажикенова, А.Ш.; Турдыбекова, К.М. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье рассмотрена температурная зависимость вязкости согласно концепции хаотизированных час- тиц. Проанализированы модели зависимости вязкости от температуры с учетом различного содержа- ния частиц: кристаллоподвижных, жидкоподвижных и пароподвижных. Предложена новая кластерная модель температурной зависимости вязкости, позволяющая выявить поведение вязкости на широком диапазоне температур. Рассчитана энергия активации, соответствующая энергии вандерваальсовского притяжения, которая позволяет связывать между собой кластеры.
Цезийдің тұтқырлығын кристалды жылжымалы бөлшектердің кластерлік ассоциациясын ескеріп температуралық тəуелділігін талдау
The analysis of viscosity of caesium depending on temperature taking into account association of clusters from cristalmoving particles
Keywords: вязкость; концепция хаотизированных частиц; кристаллоподвижные частицы; реперная точка; ассоциации кластеров