Уровневый подход к обучению русскому языку как неродному (из опыта работы КАЗГЮУ) - Исенова, Ф.К.; Ахметвалиева, И.Н. (Изд-во КарГУ, 2019)
Статья посвящена рассмотрению вопроса об уровневом подходе к обучению русскому языку как не-родному, в частности, таким видам речевой деятельности, как грамматическая компетентность, аудирование (слушание), чтение (понимание прочитанного), письмо. Необходимость разработки методического аппарата уровневого подхода обучения вызвана сменой подходов к обучению: от грамматикоцентрического к компетентностному. Авторами предложен анализ конкретных заданий, направленных на проверку уровня владения русским языком как неродным в условиях неязыкового (юридического) вуза. Задания направлены на реализацию всех четырех типов речевой деятельности: говорение, письмо, аудирование, чтение. В статье представлены практические результаты формирования языковых и речевых навыков у студентов в ходе изучения русского языка в КАЗГЮУ.
Орыс тілін өзге тіл ретінде оқытудың деңгейлік тəсілі (ҚАЗГЮУ жұмыс тəжірибесінен)
Level approach to teaching Russian as a non-native language (from the experience of KAZGUU)
Keywords: уровень; виды речевой деятельности; грамматическая компетентность; аудирование; чтение; письмо