Сравнительный анализ и постулаты de lege ferenda в сфере патентования методов лечения - Бартош Мендык (Изд-во КарГУ, 2012)
В статье приведен анализ сложившейся ситуации, дано сравнение европейской и американской позиций по поводу патентования медицинских методов. Представлены положения de lege ferenda, составленные на основе результатов сравнительного анализа. Автором предложено введение дополнительных критериев для патентной защиты медицинских процессов, которые будут сделаны с учетом расходов на разработку новых методов. Определено, что это приведет к такому положению, когда на получение патентов будут претендовать изобретатели, которые представили на процесс изобретения денежные средства.
Keywords: патентное право; терапевтические методы; диагностические методы; хирургические методы; оценка состояния de lege lata; постулаты de lege ferrenda; Казус доктора Пейлина