Использование технологии блокчейн в сфере высшего образования Республики Казахстан - Тургинбаева, А.Н.; Тарабелла, А.; Танасогло, Е. (Изд-во КарГУ, 2018)
В статье рассматривается проблема приемлемого применения технологии блокчейн в условиях Казахстана. В основной части произведён обширный теоретический обзор зарубежных исследований о сущности технологии и таких областях ее применения, как банковская отрасль, медицина, здравоохранение, бизнес-процессы. Проанализирован опыт стран, где виртуальные валюты признаны инструментом с такими же платежными функциями, как и у государственных валют. Приведена статистика роста как стоимости криптовалюты, так и количества сделок с ней на период последних трех лет. Корея, Германия, Великобритания, ОАЭ выделены как страны, активно формирующие рынок блокчейн-индустрии. Отмечено, что казахстанский опыт не определил правовой статус криптовалюты, при котором электронные деньги не отнесены ни к товарам, ни к валютам, ни к ценным бумагам. Соответственно, в действующем Налоговом кодексе страны отсутствуют нормы налогообложения криптовалюты. Результатами исследования выделены, кроме гарантии прозрачности, безопасности и конфиден- циальности блокчейн-технологии, такие потенциальные направления ее применения в сфере высшего образования, как: подтверждение фактической квалификации студентов, обеспечение подлинности документов студентов, прямой доступ работодателя к документам выпускника вуза, открытый доступ инвесторов к проектным работам студентов, цифровизация всех процедур учебного процесса вуза, универсальная система каталогизации научных работ ППС университетов.
Қазақстан Республикасы жоғарғы білім беру саласында блокчейн технологиясын қолдану
Use of blockchain techonology in the field of highest education in Republic of Kazakhstan
Keywords: блокчейн-технология; биткоин; база данных; сфера высшего образования; направления использования; прозрачность; инновационность