Изучение экологических факторов, влияющих на рост и развитие вермикультуры. - Айткулов, А.М.; Кружнов, И.Н.; Шмидт, Е.В.; Шаушеков, Т.К. (Карагандинский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2025)
Вермикомпостирование - это процесс превращения органических отходов в питательный грунт при помощи червей-компостеров. Одним из главных преимуществ вермикомпостирования является возможность получения полноценного органического удобрения, содержащего большое количество микроорганизмов, необходимых для здорового роста и развития растений. При этом, у вермикомпостирования есть недостатки. Прежде всего, для этого метода требуется наличие устойчивой культуры червей, требующих поддержания оптимальных физических и химических параметров среды. В работе было изучено влияние биотических факторов на показатели температуры и влажности вермикомпоста, биологические показатели культуры Eisenia fetida.
Медико-биологические проблемы, обусловленные загрязнением окружающей среды.
Keywords: микробиологические препараты; вермикомпостирование; Eisenia fetida; pH; температура