Разработка способа укоренения побегов грецкого и лесного орехов в культуре in vitro - Аралбаева, М.М.; Михайленко, Н.В.; Кушнаренко, С.В. (Изд-во КарУ., 2022)
Биотехнологии in vitro широко используются для сохранения биологического разнообразия и произ- водства высококачественного посадочного материала. Основная проблема, затрудняющая разработку микроклонального размножения орехоплодных культур, связана с их низкой способностью к корне- образованию в условиях in vitro и долгим периодом адаптации растений при переносе в почвенный субстрат. В качестве объектов исследования были использованы асептические побеги сортов и дико- растущих форм Juglans regia L. и Corylus avellana L., размноженные в культуре in vitro. Было прове- дено сравнение двух способов укоренения побегов лесного и грецкого орехов в культуре in vitro. Для грецкого ореха применение двухэтапного способа укоренения на агаризованной среде Мурасиге- Скуга с высокими концентрациями индолилмасляной кислоты (10 мг/л) и сахарозы (60 г/л) (I способ) позволило в среднем получить 68,6 % укорененных растений. Второй способ укоренения при замене агара на вермикулит оказался наиболее эффективным для лесного ореха, при этом 91,3 % побегов Corylus avellana укоренялось в условиях in vitro. Адаптация растений лесного ореха к условиям теп- лицы проходила успешно, 91,8 % растений продолжили развитие. У грецкого ореха 28,6 % растений адаптировались к почвенному субстрату.
Грек және орман жаңғақ өсінділерін in vitro культурасында тамырландыру әдісін әзірлеу
Development of rooting method for Juglans regia L. and Corylus avellana L. in vitro shoots
Keywords: Juglans regia; Corylus avellana; грецкий орех; лесной орех; микроклональное размножение; укоренение in vitro; адаптация растений к тепличным условиям