Жанровая природа романа Е.Г. Водолазкина «Лавр» - Харитонова, Л.М.; Вишницкая, В.A. (Изд-во КарУ., 2021)
Изучение жанра современного русского романа остается в поле актуальных исследований современ- ного литературоведения. Заметно преображаясь, русский роман все еще тяготеет к определенным жанровым традициям. В настоящей статье исследованы жанровые особенности романа современного российского писателя Евгения Водолазкина «Лавр». Авторами проанализировано это произведение как сложное синтетическое явление, в котором тесно переплетаются черты постмодернистского рома- на и средневекового жития. Выявлены скрытые отсылки к житийной литературе, рассмотрены спосо- бы ее экспликации в сюжете и композиции романа, что в итоге позволило авторам прийти к выводу о структурообразующем значении мотива пути, который связывает воедино современные литературные приемы романа и его житийные элементы. Обнаружены два пути героя — горизонтальный и верти- кальный. Первый путь — это освоение и преодоление физического пространства, путь вертикальный — путь к Богу, прощению, путь души и сознания.
Е.Г. Водолазкиннің «Лавр» романының жанрлық табиғаты
Genre nature of the novel “Lavr” by E.G. Vodolazkin
Keywords: Е.Г. Водолазкин; «Лавр»; житийный канон; мотив пути; современный русский роман; жанровые традиции