Изменения биохимических показателей крови при острой интоксикации солями тяжелых металлов на фоне коррекции фитопрепаратами - Хантурин, М.Р.; Бейсенова, Р.Р.; Асанхан, А.; Тайкина, С.С. (Изд-во КарГУ, 2013)
Целью статьи является анализ изучения биохимического состава крови и концентрации общего белка в биологических жидкостях при применении фитопрепаратов на фоне острой интоксикации тяжелыми металлами. Известно, что в организме человека накапливаются вредные для него вещества, нарушающие его работу. Отмечено, что часто на организм оказывают влияние не один, а несколько компонентов, в связи с чем необходимо изучение и влияние тяжелых металлов на организм человека, чтобы предотвратить различного рода заболевания. Полученные результаты свидетельствуют о снижении токсического действия солей тяжелых металлов на фоне фитопрепаратов, что показывает положительное протекторное действие этих корректоров.
Keywords: тяжелые металлы; биохимические показатели; общий белок; биологические жидкости; интоксикация; фитопрепараты; цинк; медь