Способ получения флуоресцентных пигментов, обладающих высокой стойкостью к действию органических растворителей - Мамбетова, А.М.; Иргибаева, И.С.; Мантель, А.И. (Вестник Карагандинского университета, 2017)
В статье описан метод получения термопластичных флуоресцентных пигментов и исследованы различные составы получаемых по данному методу пигментов. Авторами по разработанной методике было получено несколько типов флуоресцентных пигментов различного химического строения. Исследовано влияние п-толуолсульфонамида, как отвердителя, на качество полученных пигментов. Установлено, что увеличение количества п-толуолсульфонамида приводит к уменьшению температуры плавления термопластичных пигментов. Стойкость полученных пигментов к органическим растворителям изучали по их вымыванию из полимерной массы-носителя. Установлено, что наибольшей стойкостью к действию органических растворителей обладают пигменты, в процессе получения которых в качестве отвердителей были использованы эквимолярные количества аминов. Главными преимуществами получаемых пигментов являются высокая температура плавления, стойкость к органическим растворителям и низкая полидисперсность размеров частиц в пределах 3,0–4,8 мкм.
Органикалық еріткіштерге жоғары төзімділігі бар флуоресцентті пигменттерді алу əдісі
A method of producing fluorescent pigment having a high resistance to organic solvents
Keywords: флуоресцентный пигмент; термопластичность; стойкость к растворителям; дисперсность; спектры поглощения; размер частиц