Исследование влияний галеновых препаратов на иммунную систему при развитии онкопроцесса радиационного генеза - Кыдырмолдина, А.Ш.; Жетписбаев, Б.А.; Жарыкбасова, К.С.; Тазабаева, К.А. (Изд-во КарГУ, 2017)
В статье описаны результаты экспериментальной работы, выполненной на 85 белых половозрелых беспородных крысах, которые были подразделены на 6 серий. Животные 4, 5 и 6 серий подверглись однократно гамма-облучению 60Co на российском радиотерапевтическом устройстве «Агат-РМ» в дозе 6 Гр. В качестве галеновых препаратов были использованы настойки из двух композиций, отличающихся составом лекарственных растений. В состав «Композиция-1» входили следующие лекарственные растения: тимьян ползучий, береза повислая, девясил высокий в соотношении 1:2:2. Состав «Композиция-2» состоял из мяты перечной, подорожника среднего, девясила высокого, соотношение аналогичное, как и у настойки «Композиция-1». Подопытным животным 2, 3, 5 и 6 серий вводили настойки «Композиция 1 и 2» в дозе 2,5 мл/кг от массы тела, per os в течение 14 дней. Исследования показали, что настойка «Композиция-1» при развитии онкологического процесса радиационного происхождения оказывала иммуностимулирующее влияние на клеточное звено иммунитета, повышая функциональную активность Т-лимфоцитов. Настойка «Композиция-2» у опытных животных с онкологическим процессом оказывала иммуномодулирующее влияние на функциональное состояние клеточного звена иммунитета, поддерживая их до уровня показателей интактного организма.
Радиациялық генезді қатерлі ісік үдерістің дамуы кезіндегі иммундық жүйеге гален препараттарының ықпалын зерттеу
Investigation of the impact of galenic preparations on the immune system in the development of oncoprocesses of radiation genesis
Keywords: острое гамма-облучение; сублетальная доза; галеновые препараты; иммунная система; онкопроцесс; лейкоциты; лимфоциты; фагоцитоз; радиация; фитотерапия