Анализ современного состояния рынка креативных индустрий в Казахстане - Джуманиязова, Р.К.; Оспанова, А.М. (Изд-во КарГУ, 2019)
В статье рассмотрены прoблeмы современного состояния рынка креативных индустрий в Казахстане. Очевидный рост интереса к творческим профессиям и продуктам креативных индустрий в Казахстане имеет объективные причины и конкретные результаты. Новизна и ценность настоящего исследования определяются тематикой, объемом собранных статистических данных, методологическими находками. Авторами представлены базовые теоретические понятия, связанные со сферой креативных индустрий. Впервые изучены три типа организации креативной деятельности, которые принципиально отличаются друг от друга и оказывают максимальное влияние на формирование и развитие арт-рынка страны: международные институты; государственные проекты или проекты, поддерживаемые государственными институциями; частные инициативы и независимые проекты. Как уникальный и специфический сектор арт-рынка, характеризующийся популярностью, национальным содержанием и перспективностью, анализируется рынок казахской традиционной музыки. Приведены самостоятельно собранные на основе анкетирования данные и показатели по основным областям Казахстана. В заключение обозначены преимущества и недостатки, проблемы и перспективы реального арт-рынка Казахстана. Формирующийся почти хаотично сектор традиционной казахской музыки обладает всеми качествами, чтобы претендовать на статус базового арт-сектора страны.
Қазақстандағы креативті индустрия нарығының ағымдағы жағдайын талдау
Analysis of the current situation of the market of creative industries in Kazakhstan
Keywords: креативные индустрии; арт-рынок; казахская традиционная музыка; арт-проект; музыкальная культура Казахстана