Медиация как новый фактор развития модернизации общественного сознания - Шакиров, С.Е.; Дронзина, Т. (Изд-во КарГУ, 2019)
В статье рассмотрен вопрос о медиации как одном из духовных процессов модернизации общественного сознания современного казахстанского общества. На сегодняшний день конфликты разного рода в нашем обществе неизбежны, конфликты сопровождают человека везде. Казахстан, как и другие постсоветские государства, в отличие от стабильных социальных систем западных стран, претерпевает социокультурные изменения, поэтому важно, чтобы данные изменения не повлекли за собой протестные настроения, напряжения в обществе, которые могут вылиться в открытый конфликт. Основная задача Казахстана состоит в том, чтобы применить опыт современной западной медиации с учётом специфики собственных традиций и обычаев. Для этого в Казахстане есть все условия разрешения конфликтов мирным путём. И что самое главное, был принят Закон о медиации. Медиация исторически для Казахстана не новшество, тем не менее авторы рассматривают особенности внедрения медиации в Казахстане, а также возникающие вместе с этим проблемы. Авторы статьи изучают медиацию как когнитивное познание, как новый тип коммуникации. Сегодня в результате межкультурных диалогов рождаются новые типы коммуникации. Авторы пришли к выводу, что медиация в Казахстане должна быть развита как культура мирного решения конфликтов. При этом особую роль приобретают вопросы развития медиации как нового вида модернизации общественного сознания в Казахстане. С помощью медиации должно быть сформировано новое общество, где люди будут обращаться к медиаторам, чтобы найти компромисс и вести равный диалог.
Медиация қоғамдық сананың жаңаруының жаңа факторы ретінде
Mediation as a new factor in the development of modernization of public consciousness
Keywords: модернизация; медиация; конфликт; диалог; культура; сознание; межкультурный диалог