К истории философских идей, связанных с образом Хызыра - Годжатюрк, Н.Г. (KSU Publ., 2017)
Рассмотрение философских идей, связанных с образом пророка Хызыра, основано на определенной информации. Во всех концепциях о фольклоре признаются консерватизм в фольклорной традиции, наличие «общественной цензуры», жесткое следование канонам. Лишь типологический подход выво- дит на первый план проблему формирования сюжетов в мифологии. Тем самым определяется наличие или отсутствие в мифических сюжетах препятствий по их самовоспроизведению. Именно сюжетная канва и информативная насыщенность мифов и преданий стали предметом исследования, обобщения и анализа.
Қызыр бейнесімен байланысты философиялық идеялар тарихы
On the history of philosophic ideas related to Khidr
Keywords: Хызыр; творец; тюрк; Азербайджан; отец Коркут; праздник Новруз; четыре среды перед Новым годом; этнос; миф; память