Микробиологический мониторинг воздуха учебных помещений — основа профилактики воздушно-капельных инфекций среди учащихся - Абдулина, Г.А.; Ахметова, С.Б.; Джанасотва, А.Д.; Демиртола, А.Е.; Одул, Т.; Упашева, 3.А.; Мустафина, А. (KSU Publ., 2018)
В статье рассматривается состояние микрофлоры воздуха учебных помещений в средней обще- образовательной школе-интернате «Мурагер», а также исследована эффективность ультрафиоле- тового бактерицидного рециркулятора «АЕРЕХ constant» на микрофлору учебной комнаты. Установ- лено, что микрофлора учебных комнат наиболее агрессивна в количественном и качественном отно- шении зимой. Так, общее микробное число, количество стафилококков, гемолитических стрептокок- ков (КОЕ/м3) в два и более раз выше зимой в сравнении с аналогичным показателем в летний период времени. Существенные отличия в показателях в зависимости от точек забора в учебных комнатах не установлены — у окна 2467 КОЕ/м3, в середине учебной комнаты 2051 КОЕ/м3 и возле двери — 2250 КОЕ/м3, воздух при всех значениях в различных точках забора оценивался как умеренно загряз- ненный. Использование ультрафиолетового бактерицидного рециркулятора «АЕРЕХ constant» для улучшения микробиологических показателей учебной комнаты не дало ожидаемой и рекламируемой эффективности.
Оқу бөлмелерінің ауасына микробиологиялық мониторинг жүргізу — оқушылар арасында ауалы-тамшылы инфекцияны алдын алудың негізі
Microbiological monitoring of air in classrooms is the basis for preventing airborne infections among students
Keywords: микрофлора воздуха; школьные помещения; бактерицидный рециркулятор; АЕРЕХ constant; микробиологический мониторинг; стафилококки; стрептококки; профилактика; воздушно- капельные инфекции