Древесно-кустарниковые растения Центрального парка культуры и отдыха г. Алматы - Садырова, Г.А.; Мынбаева, Б.Н.; Джамилова, С.М. (Изд-во КарГУ, 2016)
В статье приведены результаты анализа древесно-кустарниковой растительности Центрального парка культуры и отдыха г. Алматы, где большая часть произрастающих растений древесно-кустарниковой флоры парка инорайонного происхождения только треть всего видового состава основана на растениях местной флоры. В структуре насаждений преобладают деревья, которые составляют около 60%, что обосновано как экологическими, так эдафическими факторами. Анализ ведущих семейств древесно-кустарниковой флоры Центрального парка выявил преобладание семейств розоцветных и сосновых в сложении видового состава исследуемого парка.Мақалада Алматы қаласының Орталық мəдениет жəне демалыс саябағының тал-бұталы өсімдіктердің талдау нəтижелері келтірілген. Жүргізілген зерттеу саябақ флорасының өсіп-өңген тал-бұталы өсімдіктердің тек үштен бір бөлігі ғана жергілікті, ал қалғандары өзге аймақтардан əкелінгенін көрсетіп отыр. Өсіп-өңген тал-бұталы өсімдіктер құрамының 60 % — талдар. Ол экологиялық жəне эдафикалық факторлармен байланысты болып отыр. Орталық саябақтың негізгі тал-бұталы өсімдіктердің тұқымдары арасынан түрлі-түсті жəне қарағайлы тұқымдас басыңқы.The results of the analysis of trees and shrubs of Central Park of Culture and Recreation the of Almaty, where most of the native plant tree and shrub flora of the park as the analysis foreigners species, and only a third of the species composition is based on local flora. The structure stands dominated by trees, which make up about 60 %, which is justified as the environmental factors as well as edaphic factors. Analysis of the leading families of tree and shrub flora of Central Park reveals the predominance of the family Rosaceae and Pinaceae in the composition of the species composition of the test fleet.
Алматы қаласының Орталық мəдениет жəне демалыс саябағының тал-бұталы өсімдіктері
Trees and shrubsof the Central park of culture and recreation the city of Almaty
Keywords: деревья; кустарники; флора парка; Центральный парк культуры и отдыха; город Алматы