Қазақстан Республикасының заңнамасы бойынша қылмысқа қатысу нысандарын жіктеу өлшемдері мен маңызы - Өзбеков, Д.Ө. (ҚарМУ басп, 2011)
В статье исследуются действующее уголовное законодательство и выделяемые им формы соучастия. Показано, что критерии деления соучастия на указанные формы в законе не обозначены. В литературе также нет четкого ответа на вопрос, какой из объективных и субъективных признаков соучастия определяет его форму. Автор предлагает в качестве основания классификации форм соучастия при- знать следующие критерии: степень сплоченности соучастников, наличие или отсутствие предвари- тельного сговора и т.д. В целях обеспечения эффективности борьбы с организованной преступностью автором выдвигается ряд аргументированных предложений по совершенствованию УК РК и повыше- нию роли рассматриваемых квалифицирующих признаков. The article deals with existing criminal law and allocated them to form co-participation, the author shows that the criteria for division of complicity in these forms in the law are not marked. The literature also lacks a clear answer to the question which of the subjective and objective signs of complicity determines its shape. The author offers as a basis of classification of forms of complicity to acknowledge the following criteria: the degree of cohesion partners, the presence or absence of prior agreement, and so on. In order to ensure the effectiveness of baking-control of organization the author puts forward a number of arguments-centered proposals for the improvement of the Criminal Code and the role of consideration of aggravating circumstances.