Краткий обзор орнитофауны Государственного национального природного парка «Буйратау» и сопредельной территории - Минаков, А.И. (Изд-во КарГУ, 2015)
На основании анализа литературных источников и результатов проведённых полевых исследований дан краткий обзор орнитофауны Государственного национального природного парка «Буйратау» и региона, в котором он расположен. Определено, что орнитофауна районов исследований представлена птицами степного, кустарникового, лесного и водно-болотного орнитокомплексов. Преобладают виды птиц открытых пространств. В различные сезоны года здесь можно встретить около 227 видов птиц — представителей 18 отрядов птиц Казахстана, до 130 видов гнездящихся. Визуально подтверждено наличие в изучаемом регионе 18 краснокнижных видов: 7 видов гнездящиеся и 11 видов мигрантов.
«Бұйратау» Мемлекеттік ұлттық табиғи паркінің жəне іргелес аумақтарына орнитофаунасына қысқаша шолу
Overview to avifauna of the State national natural park «Buiratau» and adjacent to it territories
Keywords: национальный природный парк; регион; орнитофауна; птицы; вид; комплекс