Построение организационных моделей устойчивого экономического развития Республики Казахстан на основе развития человеческого потенциала - Гайнуллина, Ю.Р.; Половинко, В.С. (ҚарМУ баспасы, 2017)
В статье рассмотрены современные практическо-методологические аспекты построения организаци- онных моделей развития человеческого потенциала в Республике Казахстан как ведущего фактора ус- тойчивого экономического роста государства. Человеческий потенциал рассмотрен как краеугольный элемент социально-экономической, инвестиционной и инновационных систем. Особое внимание ак- центировано на выработку стратегических приоритетов развития человеческого капитала, трудового и кадрового потенциалов. Также представлено авторское видение экономико-математических моде- лей устойчивости и устойчивого развития экономической системы. Основная цель исследования в на- стоящей научной статье была ориентирована на совершенствование современной теории устойчивого экономического развития. Методология научного исследования базировалась на изучении научных взглядов ученых на такие понятия, как устойчивость и развитие экономической системы, их противо- речие с учетом факторов влияния внешней и внутренней среды. В ходе проведенных научных изы- сканий были учтены мнения экспертов международного сообщества, Всемирного банка, Организации Объединенных Наций относительно взглядов на современную концепцию устойчивого экономиче- ского развития, в которой основной акцент сосредоточен на развитии HR-ресурсов. Аккумулирование человеческого капитала в Республике Казахстан в перспективе позволит усилить генерацию инвести- ционно-инновационной деятельности, что при всех прочих равных условиях обеспечит заданный уро- вень развития социально-экономической, эколого-экономической и эколого-социальной системы.
Адами əлеуеттің даму негізінде Қазақстан Республикасы экономикасының тұрақты дамуының ұйымдастырушылық үлгісін қалыптастыру
Construction of organizational models sustainable economic development of the Republic of Kazakhstanon the basis of human development
Keywords: устойчивость; экономическое развитие; организационная модель; человеческий капитал; кадровый потенциал