Исследование развития критического мышления будущих учителей - Мырзатаева, Г.Н.; Алметов, Н.Ш.; Карбозова, Г.К. (Изд-во КарУ., 2021)
Статья посвящена проблеме развития критического мышления студентов педагогических специаль- ностей – будущих учителей. Отмечается актуальность развития критического мышления будущих учителей, как в плане выработки универсальных навыков, так и в аспекте готовности к будущей педа- гогической деятельности. Авторами приведены данные эмпирического исследования уровня крити- ческого мышления студентов педагогических специальностей, с использованием современного диаг- ностического инструментария: тест по Уотсону–Глэйзеру, адаптированный тест критического мыш- ления по Л. Старки, анкетирование на предмет изучения готовности будущих учителей к развитию критического мышления школьников. Уровни критического мышления студентов оценивались по па- раметрам их развития с использованием методики Уотсона–Глэйзера и Л. Старки. Анкетирование на предмет изучения готовности будущих учителей к развитию критического мышления школьников позволило определить готовность студентов – будущих учителей к развитию критического мышления школьников по трем параметрам: осознание необходимости развития критического мышления для профессионально-педагогической деятельности; знание теории критического мышления; владение методами и технологиями критического мышления и их использование в реальных педагогических ситуациях. Приведены результаты изучения и анализа критического мышления студентов. По итогам исследования развития критического мышления будущих учителей сделан вывод о необходимости целенаправленной работы по его развитию, причем в двух направлениях: в процессе преподавания и учения для развития универсальных навыков студентов; для формирования профессионально- педагогической готовности к развитию критического мышления школьников в будущей педагогиче- ской деятельности.
Болашақ мұғалімдердің сыни тұрғыдан ойлауын дамытуды зерттеу
Research of prospective teachers’ critical thinking development
Keywords: критическое мышление; будущие учителя; педагогическое мышление; тест Уотсона– Глэйзера; тест Л. Старки; методы развития критического мышления; педагогическая готовность к развитию критического мышления школьников; логические выводы