Разработка лекарственных пленок на основе алкалоида анабазина и полифункциональных полимеров - Тажбаев, Е.М.; Буркеев, М.Ж.; Кажмуратова, А.Т.; Жумагалиева, Т.С.; Фазылов, С. Д.; Нуркенов, О.А.; Сатпаева, Ж.Б. (Изд-во КарГУ, 2012)
В статье приведены данные по получению и исследованию экспериментальных лекарственных пленок с алкалоидом анабазином на полимерной основе. Разработаны рецептура и методика приготовления новых лекарственных форм, испытаны их качественные характеристики и биодоступность лекарственного вещества из полимерной матрицы. Установлено, что, регулируя факторы, влияющие на процесс набухания и растворения пленок, можно создать форму с регулированной подачей биологически активного вещества в орган-мишень.
Keywords: трансдермальные терапевтические системы; алкалоид; полимеры; влагопоглощение; адгезия; время потери прочности