Обучение иностранному языку на основе информационно-коммуникационных технологий - Стамгалиева, Н.К. (Изд-во КарГУ, 2018)
В статье освещаются вопросы использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), определяется их роль при обучении иностранному языку в условиях модернизации образования, предлагается классификация средств новых информационных технологий, применяемых в обучении иностранному языку. В преподавании использование новых информационных технологий является одним из важнейших аспектов совершенствования и оптимизации учебного процесса, обогащения арсенала методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать процесс обучения иностранному языку интересным для студентов. Перечисленные в статье средства ИКТ позволяют активизировать познавательную деятельность студентов, обеспечить положительную мотивацию обучения, высокую степень дифференциации обучения, усовершенствовать контроль знаний, умений и навыков. С каждым днем информационно۠-коммуникационные технологии становятся неотъемлемым средством общения для большого количества людей. Около полутора миллиарда людей, т.е. каждый четвертый житель планеты, принимают участие в образовательном, профессиональном и личном общении посредством ИКТ. Эффективность применения ИКТ зависит от способов и форм применения этих технологий, от того, насколько грамотно преподаватель владеет методикой работы с ними, от используемых им электронных ресурсов. С опорой на изучение теоретических проблем исследования и опыт практического применения данных ресурсов в процессе обучения иностранному языку выделяется ряд рекомендаций для преподавателей, использующих информационно-коммуникационные технологии на своих занятиях.
Ақпараттық жəне коммуникациялық технологиялар негізінде шет тілді оқыту
Тraining foreign language on the basis of information and communication technologies
Keywords: информационно-коммуникационные технологии; образовательные ресурсы; мультимедийные обучающие программы; цифровые образовательные ресурсы; иноязычное образование; компетенция