Революция 1917 года и проблемы этнополитического развития народов Центрально-Азиатского региона России - Аманжолова, Д.A. (Изд-во КарГУ, 2018)
В Степном крае и Средней Азии общероссийская тенденция начала XX в. к нациецентризму проявилась достаточно специфически. В статье анализируются особенности проявления общероссийских трендов революционного развития в социально-политическом и этнокультурном пространстве Центральной Азии. Автономизм оказался наивысшим и самым радикальным пунктом в эволюции политических приоритетов среднеазиатских и казахских активистов революции. Основное внимание уделяется динамике, характеру и формам этнополитической консолидации народов региона, роли национальной интеллигенции в событиях 1917 г. Рассматриваются эволюция политических приоритетов национальной элиты, существо региональных проектов государственного переустройства и основные характеристики организационных моделей социальной модернизации, возникавших и (или) апробированных в 1917 г.
1917 жылғы революция жəне Ресейдің Орталық Азия аймағы халықтарының этносаяси даму мəселелері
Revolution of 1917 and problems of ethnopolitical development of the peoples of the Central Asian region of Russia
Keywords: революция; Центральная Азия; народ; этнополитическое развитие; национальная элита; направление политике