Некоторые вопросы обеспечения законности нормативных правовых актов исполнительных органов - Билялова, М.И.; Мусилимова, К.С. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
В условиях проводимых глубинных преобразований в общественно-политической жизни Республики Казахстан, конституционной реформы, коренной модернизации системы государственного управления на принципах «человекоцентричной» модели особую актуальность приобретают вопросы законности нормотворческой деятельности исполнительных органов, олицетворяющих самую многочисленную и разветвленную ветвь государственной власти. Принадлежность нормативных правовых актов исполнительных органов, с одной стороны, к средствам осуществления задач и функций исполнительной власти, а с другой — к одному из элементов механизма правового регулирования обусловливает важность научно-теоретического исследования их юридической природы, реального достижения целей и задач государственного управления при строгом соблюдении принципа законности в процессе их подготовки и издания. Проанализировано понятие нормативного правового акта исполнительных органов как средства правового регулирования в сфере государственного управления; исследованы наибо- лее типичные нарушения законности, допускаемые субъектами исполнительной власти; предложены меры по совершенствованию организационно-правового механизма обеспечения требований законности к нормотворческой деятельности исполнительных органов, устранению последствий путем отмены и (или) приостановления незаконных актов во внесудебном и судебном порядке.
Some issues of ensuring the legality of regulator legal acts of executive bodies
Атқарушы органдардың нормативтік құқықтық актілерінің заңдылығын қамтамасыз етудің кейбір мəселелері
Keywords: нормативные правовые акты; законность; исполнительные органы; Республи- ка Казахстан; государственное управление; отмена и приостановление актов