Основные методологические подходы и исследовательские установки в контексте формирования новой культуры социальной деятельности - Семедов, С.А. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
В статье автор исследует наиболее продуктивные, с его точки зрения, методологические наработки, позволяющие более объемно посмотреть на природу культурных оснований социальной деятельно- сти, выявляет достоинства и недостатки ряда методологических подходов, дает оценку их научной эффективности. Анализируя эти подходы, он говорит о необходимости их корректировки в соответ- ствии с запросами времени, рисками современных трансформационных процессов. Основной вывод, к которому приходит автор, связан с оценкой культурного разнообразия как важнейшего фактора и условия всестороннего развития общества в целом и человека в частности. Автор предлагает историю исследования методологических подходов, которые, с его точки зрения, дают достаточно полное представление о природе, содержании культурных оснований различных форм социальной деятельно- сти. Наиболее эффективные методологические конструкты дадут возможность определить основные приоритеты корректировки, реформирования социальной деятельности, углубления ее мировоззрен- ческих основ и формирования самых разнообразных концептов и дискурсивных практик. Такая по- становка вопроса соответствует основным исследовательским трендам, обеспечивает правильную векторальность познавательной деятельности в этом проблемном пространстве. Особое внимание об- ращено на соотношение различных культур как важнейшего фактора дальнейшего развития. Однако в практике это разнообразие порой приводит к противопоставлению, достигающему иногда высокого уровня агрессии и неприятия. Автор обозначает свою позицию оценкой толерантности как важнейше- го условия гуманистического развития социума.
Әлеуметтік қызметтің жаңа мәдениетін қалыптастыру контексінде негізгі әдіснамалық тәсілдер мен зерттеулерді анықтау
The main methodological approaches and research attitudes in the context of the formation of a new culture of social activity
Keywords: методология; толерантность; терпимость; конфликт; социальная реальность; государство; общество; личность